O milho é um alimento muito consumido e apreciado em nosso país. E não sem razão: além de versátil, o cereal pode ser preparado de diversas formas e é muito saboroso. Para entender melhor quais são os benefícios do milho para nossa saúde, conversamos com Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição Bio Nutri.
A Bio Nutri é uma consultoria alimentar personalizada de acordo com seus objetivos e necessidades, realizada pelo nosso time de nutricionistas. A consulta se adequa à sua disponibilidade, pois pode ser feita de forma online ou presencial, nas unidades. Que tal marcar já a sua clicando aqui?
Benefícios do milho
1 – Auxilia no bom funcionamento do intestino
Isso acontece graças às suas fibras, que ajudam na proliferação de bactérias benéficas ao sistema digestivo. “Mas, não se esqueça: nada em excesso é bom para a saúde. O consumo exagerado de fibras, por exemplo, pode desregular a função intestinal”, diz Fúlvia.
2 – Previne doenças cardíacas
O milho é fonte de vitaminas do complexo B. A vitamina B6, em específico, ajuda a prevenir doenças cardíacas.
3 – Controla o colesterol
A vitamina B3, também presente no cereal, ajuda a controlar o nível de colesterol. Além disso, auxilia na circulação sanguínea e na ação de enzimas antioxidantes, que evitam o “envelhecimento” celular e doenças como o câncer.
4 – Controla o açúcar no sangue
O manganês contido no milho ajuda a manter estáveis os níveis de glicose no sangue, assim como as fibras contidas no grão.
5 – Promove sensação de saciedade
Ainda por conta de seu número de fibras (cerca de 4,6 gramas em 100g de milho), o cereal promove sensação de saciedade, afastando a fome.
Para se ter uma noção de quantidade, a Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão de 25g de fibras diariamente.
6 – Dá energia
Além das vitaminas já citadas, o magnésio presente no milho atua na produção e no transporte de energia e proteínas, resultando no aumento da nossa disposição. Além disso, por conter carboidratos, é uma fonte saudável de energia.
7 – Ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico
Graças aos carotenoides (pigmentos avermelhados, alaranjados ou amarelados naturalmente encontrados em sementes, folhas, raízes, frutas e flores) contidos no milho, o alimento auxilia no bom funcionamento do nosso sistema imunológico. Isso significa uma maior proteção contra vírus, bactérias etc.
Receita com milho
Veja, a seguir, a receita com milho que Fúlvia preparou para o BIO Blog!
Bolo de milho
Ingredientes
3 xícaras (chá) de milho cozido (se possível, o natural)
200 ml de leite de coco
1/2 xícara (chá) de farinha de coco
1 xícara (chá) de fubá fino
3 colheres (sopa) de óleo de coco
3/4 xícara (chá) de adoçante xylitol
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Em seguida, despeje a massa em uma forma com furo no meio e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Se quiser incrementar a apresentação, adicione coco tostado por cima do bolo na hora de servir.
Bon appétit!